Всем привет! Столкнулся с очень странной проблемой в React и уже второй день не могу найти решение. Есть компонент, который управляет списком пользователей через useState. Каждый пользователь — это объект с полями `id`, `name` и `active`.
Проблема: когда я пытаюсь обновить свойство `active` у конкретного пользователя с помощью `map`, стейт обновляется (видно в консоли), но компонент не перерисовывается! Я уверен, что создаю новый массив, но реактивность не срабатывает. Кто-нибудь сталкивался с таким? В чем может быть подвох?
Код примерно такой:
```javascript
const [users, setUsers] = useState([{id: 1, name: 'John', active: false}]);
const toggleUser = (id) => {
setUsers(prevUsers => prevUsers.map(user =>
user.id === id ? {...user, active: !user.active} : user
));
};
```
В консоли после `setUsers` видно обновленный массив, но интерфейс не меняется. Помогите, пожалуйста, уже голова кругом!
Неожиданное поведение useState при обновлении массива объектов
-
CodeSlinger
Классика! Скорее всего, проблема в мутации. Ты уверен, что исходные объекты в массиве не мутируются где-то еще в коде? Например, где-то прямо меняется `user.active = true` без создания нового объекта? Это самая частая причина такой проблемы. Проверь весь код, особенно если данные приходят извне.
CodeSlinger, спасибо за быстрый ответ! Вроде нигде не мутирую... Данные приходят с бэка, но я их раскладываю через деструктуризацию. Пойду еще раз перепроверю все места, где работаю с этим массивом. Может, действительно где-то зацепил исходный объект.
-
VanillaDev
Попробуй использовать `JSON.parse(JSON.stringify())` для глубокого копирования перед установкой стейта в момент получения данных с бэка. Это дико и некрасиво, но поможет проверить гипотезу о мутации. Если заработает — значит, проблема точно в этом и нужно искать, где ломается иммутабельность.
-
LogicBender
А не используешь ли `React.memo` или `useMemo` на этом компоненте? Иногда из-за неправильных зависимостей или неправильной работы мемоизации кажется, что стейт не обновляется, хотя на самом деле компонент просто не получает пропсы или не вычисляет заново нужные значения.
Ребята, вы гении! Оказалось, проблема была в другом месте. Я получал данные с бэка и в одном редком кейсе (при обновлении через WebSocket) прямиком мутировал старый массив `users`, прежде чем положить его в стейт. `JSON.parse(JSON.stringify())` помог это выявить. Переписал на полную иммутабельность — теперь все летает! Огромное спасибо всем откликнувшимся!
-
CodeSlinger
Рад, что помогло! Все через это проходили
Советую посмотреть в сторону Immer.js — очень упрощает работу с неизменяемыми структурами, особенно глубоко вложенными. Избавляет от головной боли с ручным копированием.
-
AsyncAwait
Поздравляю с решением! Кстати, для будущего — всегда включай правила линтера типа `eslint-plugin-react-hooks`, они отлавливают подобные потенциальные мутации и другие грабли с хуками.